和 食 編

2013.12「和食 日本人の伝統的な食文化」、ユネスコ無形文化遺産登録
「和の食文化シリーズ」等発行の都度追加


 
栗ごはん  みそ汁

天ぷら  白米と奈良漬け  みそ汁とひじきの煮物  茶碗蒸し 
あじの干物  五目ごはんとぬか漬け   けんちん汁  かぼちゃの煮物と冷ややっこ
(シート地: 鮭の塩焼、筑前煮、青菜のおひたし、みそ汁、たくあんと梅干)
 
2015



 
 鏡餅
 おせち料理(シート地も)

豆とひいらぎいわし  ひなあられ  桜もち  ちまき
 そうめん  月見だんご  菊酒  かぼちゃの煮物とゆず
 
 
 2016


 太巻き  おむすび(おぼろ昆布) おむすび(うめぼし)  おむすび(鮭)  おむすび(しらす) 
 いなり寿司 おむすび(赤飯)   天むす おむすび(ごま塩)  おむすび(豆ご飯) 
 
 2017(シール式)
 
 (シート裏面)



寿司
2015 ・ トルコ 2010 ・ スウェーデン 2016(シール式)


てんぷら
 そば
 
 
2014 ・ 2015
 2016



すきやき
  親子丼 ラーメン 
   
   
2015
 2016  2015



おむすび
せんべい 
 
 
2010
2010 ・ 2017(シール式)



だんご
 あんみつ  松茸
   
   
 2017(シール式) ・ 2017
 2017(シール式)   2017(シール式)



 さんま  焼き芋 たいやき  和菓子 
       
       
  2017(シール式)   2017(シール式) 2017   1984