和 食 編

2013.12「和食 日本人の伝統的な食文化」、ユネスコ無形文化遺産登録





和の食文化シリーズ



 
栗ごはん  みそ汁

天ぷら  白米と奈良漬け  みそ汁とひじきの煮物  茶碗蒸し 
あじの干物  五目ごはんとぬか漬け   けんちん汁  かぼちゃの煮物と冷ややっこ
(シート地: 鮭の塩焼、筑前煮、青菜のおひたし、みそ汁、たくあんと梅干)
 
2015



 
 鏡餅
 おせち料理(シート地も)

豆とひいらぎいわし  ひなあられ  桜もち  ちまき
 そうめん  月見だんご  菊酒  かぼちゃの煮物とゆず
 
 
 2016


 太巻き  おむすび(おぼろ昆布) おむすび(うめぼし)  おむすび(鮭)  おむすび(しらす) 
 いなり寿司 おむすび(赤飯)   天むす おむすび(ごま塩)  おむすび(豆ご飯) 
 
 2017(シール式)
 
 (シート裏面)



 
 
 2018(シール式)
 
  (シート裏面)


(特別編) 
2018 (シール式)
 
(解説紙) 





おいしい日本シリーズ


あごだし   -
 名菓ひよこ  天然醸造醤油 明太子ごはん 
 棒ラーメン にわか煎餅、チロリアン、いちご  鯛と鯖 
 野菜 柚子こしょう  かしわと高菜のおにぎり 
 


 お雑煮  博多ラーメン  もつ鍋 ごまさば  うなぎせいろ蒸し 
 梅ヶ枝餅、八女茶 おきゅうと、とりかわ  鉄鍋餃子   水炊き ごぼ天うどん
   2020(シール式)



 コーヒーの道具  -
 夕張メロン、ハスカップ ソフトクリーム  ぎょうざカレー 
 チーズケーキ、コーヒー マルセイバターサンド、ポテトチップスチョコレート、白い恋人  牛乳、ちくわパン、ようかんツイスト 
 チーズ、バター 焼きともろこし、じゃがバター  ホンコンやきそば 
 
 2020(シール式)


うにいくら丼  札幌ラーメン  ジンギスカン  ホッケの開き  ホタテの七輪焼き 
 スープカレー 石狩鍋  三平汁  ザンギ  イカ刺しの山わさび添え、ラーサラ 
 2020(シール式)





伝統色シリーズ


 
にんじん ・ ぜんざい ・ 伊達巻 
2019(シール式) 







寿司
2015 ・ トルコ 2010 ・ スウェーデン 2016(シール式)
 
日本 2019 ・ ハンガリー 2019 


てんぷら
 そば  わんこそば
   
   
2014 ・ 2015
 2016  2021(シール式) 



すきやき
  親子丼 海鮮丼
   
   
2015
 2016 ・ 2020(シール式) 2019(シール式) 



 カレーライス
 
2020(上段中央・シール式) 



ラーメン 
 
 2015 ・ 2018(シール式) ・ 2020(シール式) ・ 2020(シール式)



おむすび
せんべい 
 
 
2010
2010 ・ 2017(シール式)



だんご
 あんみつ
 
 
 2017(シール式) ・ 2017
 2017(シール式)  ・ 2020(シール式) 



 弁当  白くま  松茸
     
     
 2020(シール式) 2018(シール式)    2017(シール式)



 さんま 明太子   焼き芋 たいやき 
       
       
  2017(シール式) 2018(シール式)    2017(シール式) 2017 



 和菓子
 
 
 1984 ・ 2018(シール式) ・ 2018 ・ 2019(シール式)


 -  - だんご   どら焼き  -
 豆大福  -
 
 あんトースト  - あんみつ   -
 -    -  草だんご
 
  2019(シール式)



 きりたんぽ鍋 牛タン 
   
 2021(シール式)   2021(シール式)