和 食 編

2013.12「和食 日本人の伝統的な食文化」、ユネスコ無形文化遺産登録
「和の食文化シリーズ」等発行の都度追加


 
栗ごはん  みそ汁

天ぷら  白米と奈良漬け  みそ汁とひじきの煮物  茶碗蒸し 
あじの干物  五目ごはんとぬか漬け   けんちん汁  かぼちゃの煮物と冷ややっこ
(シート地: 鮭の塩焼、筑前煮、青菜のおひたし、みそ汁、たくあんと梅干)
 
2015



 
 鏡餅
 おせち料理(シート地も)

豆とひいらぎいわし  ひなあられ  桜もち  ちまき
 そうめん  月見だんご  菊酒  かぼちゃの煮物とゆず
 
 
 2016


 太巻き  おむすび(おぼろ昆布) おむすび(うめぼし)  おむすび(鮭)  おむすび(しらす) 
 いなり寿司 おむすび(赤飯)   天むす おむすび(ごま塩)  おむすび(豆ご飯) 
 
 2017(シール式)
 
 (シート裏面)



 
 
 2018(シール式)
 
  (シート裏面)


(特別編) 
2018 (シール式)
 
(解説紙) 





寿司
2015 ・ トルコ 2010 ・ スウェーデン 2016(シール式)


てんぷら
 そば
 
 
2014 ・ 2015
 2016



すきやき
  親子丼 ラーメン 
   
   
2015
 2016  2015 ・ 2018(シール式)



おむすび
せんべい 
 
 
2010
2010 ・ 2017(シール式)



だんご
 あんみつ  白くま  松茸
     
     
 2017(シール式) ・ 2017
 2017(シール式)  2018(シール式)    2017(シール式)



 さんま 明太子   焼き芋 たいやき 
       
       
  2017(シール式) 2018(シール式)    2017(シール式) 2017 



 和菓子
 
 
 1984 ・ 2018(シール式) ・ 2018